美术与设计学院召开2019-2020学年第二学期第一周线上教学总结会
日期:2020-03-08 17:46:18  发布人:admin_yssj  浏览量:42


本网讯(美术与设计学院 易中华)为落实教育部相关文件精神以及《湖南女子学院在线教学检查的通知》要求,及时掌握教态学情,把教学工作抓实抓细抓到位3月7日下午,美术与设计学院以腾讯视频会议形式召开了第一周线上教学检查反馈、总结会。全体院领导、教研室主任、教科办主任、学工办主任和院督导参会,会议由院长李伟教授主持。

首先,教学副院长易中华反馈了一周的教学运行、检查等情况。总体来看,我院老师认真落实学校、学院的在线教学工作部署,课程建设有质量,运行平稳有序,34个班次16门在线课程无一例教学事故。在充分运用“超星泛雅”等平台的同时,也结合腾讯视频、QQ、微信等平台辅助教学,学生整体反应良好。教学督查、检查小组成员切实履行职责,全天候跟踪每位教师,第一时间采集课程信息教学信息学生学习信息及服务信息。易中华在肯定成效的同时,也指出了在课程内容建设、教学组织、学生管理、技术应用等方面存在的不足,并对接下来学院在线教学提出了“四个不允许”的明确要求:不允许只提供静态、没有动态(音、视频)的教学资源;不允许只有简单的老师问学生答,没有老师的集中梳理点评和辅导答疑;不允许有作业安排,没有及时批阅回复;不允许只教学,没有对学生的严格要求和管理。

接着,参会人员分别从自身教学体验、听课、检查方面反馈了本周教师的课程建设、教学互动、学生管理,学生意见,平台建设,技术应用等有效做法、成功经验,同时也提出改进意见和措施。

反馈、总结视频会上,李伟院长对进一步做好延迟开学期间的教育教学工作提出以下要求:一是要主动发现和解决好教学过程中出现的问题,对存在的问题进行分类施策、精准发力,做到早发现、早解决,教学与学工线和学生形成联动,统筹解决存在问题;要加强教研室和老师之间的工作交流,共享好经验好做法,互帮、互助、互促,共同做好线上教学的组织和保障工作。二是要扎实做好教学评估,特别是在第一周试运行期内在线教学督查小组成员做好对教学效果和学习效果的科学评估,为下一步继续调整和完善教学方案提供客观依据;要强化家校互动,在做好网上评估的同时,注重通过微信、电话等渠道直接与学生联系,深入了解学生的学习情况、学习效果和存在问题;要高度关注有特殊困难、无网络终端的学生,及时给予关心关怀和帮助,一生一策做好学习辅导或补课方案,确保为每一位学生提供公平和有质量的教育。三是要加快推进在线课程建设与改革,在前期建设基础上,利用此次契机充分发挥出广大教师的积极性、主动性、创造性,研究总结线上和线下教学的规律,发挥教育+互联网优势,为全面提升学院教育教学和人才培养质量打下坚实基础。

最后院总支书记李钰清代表院总支,向各教研室和全体教师的辛勤付出表示衷心感谢的同时,对在线课程的课程思政建设与意识形态领域主阵地坚守提出了要求。

责任审核人:李伟 李钰清


核发:0 点击数:42 收藏本页
分享到
相关链接